Июль, июль, июль… Земля уже изнемогает от жары, а человеку не хочется выходить за пределы своего дома. Но что делать, если в своей квартире жарче, чем на улице? Давайте подумаем вместе о том, что поможет уберечь стены вашего дома от их превращения в паровую сауну.

Первым и, пожалуй, самым распространенным способом защиты от прямых солнечных лучей являются шторы на ваших окнах. Наилучшим образом в летний период помогут вам белые шторы из льна, которые, с одной стороны, отбивают прямые лучи солнца, а с другой – даже немного охлаждают помещение.

Вторым вариантом предохранения вашей квартиры от жары являются жалюзи. Они не пускают солнце в глубину комнаты, а их металлическое покрытие и вовсе отбивает солнечный поток, так что комната не нагревается от высоких температур снаружи дома.

Далее в топе действенных методов борьбы с летней жарой идет тонировка окон. Этот вариант удобен тем, что можно обойтись и без штор на окнах, и без дополнительных жалюзи. Технические характеристики различных тонировочных пленок показывают, что материал способен отражать порядка 80% тепла и 99% ультрафиолетовых лучей, которые собой несут солнечные лучи. Так что с тонированными стеклами в комнате будет прохладно и комфортно даже в самый жаркий июльский день. Ну а разнообразие цветовой палитры имеет до 50 возможных решений, так что подобрать тонировку можно под любой вкус и интерьер помещения.
Безусловно, самым доступным и простым вариантом является обтяжка оконных стекол фольгой. В данном случае вам понадобится двухсторонний скотч и полчаса времени – наклеить фольгу на раму не потребует особых усилий и длительных сроков исполнения.

Прохладу в комнате поможет поддержать вентилятор. Тем более, в настоящее время существует множество моделей, шум при работе которых минимален, а безопасность – максимальна даже для детей. Это даст возможность использовать вентиляторы даже в квартирах, где растут маленькие дети. Ну а современные модели, оснащенные таймером, будут удобными в использовании вечерами, когда человек ложиться спать – подобные вентиляторы отключаются автоматически в установленный период (от 15 минут до 9 часов).

Наблюдательные хозяйки отметили, что частое проведение влажной уборки в помещении – отличный помощник в поддержании прохлады в квартире в жаркий период. Также  прохлада в комнате достигается путем «украшения» помещения влажными полотенцами или расстановкой сосудов с водой. Правда, придется ли по вкусу такое дополнение вашего интерьера вам и вашим домочадцам – вопрос спорный. Кстати, для этих же целей обеспечения прохлады в комнате стоит приобрести увлажнитель воздуха. Но уж тут важно не переборщить: затемненное помещение и чрезмерная влага могут стать причиной возникновения новых болезнетворных бактерий и даже плесени. Так что, используя увлажнитель, закрывайте окна и используйте прибор ровно настолько, насколько это позволяет ваше помещение – изначально сырое и темное помещение лучше прохлаждать другими методами.
Ну и, безусловно, самой действенной, но, в то же время, самой ответственной мерой в борьбе с жарой в квартире можно считать кондиционер. Конечно, это и самый современный выход из положения. И хоть после принятия решения о покупке кондиционера последуют мучительные размышления о выборе технических характеристик, дизайне и мерах предосторожности, связанных с установкой и эксплуатацией кондиционера, результат окажется лучшим, чем вы бы могли себе представить. К тому же, современный кондиционер однозначно станет полезным и в зимнюю стужу, так что подобной покупкой вы «убиваете» сразу двух зайцев.