Уют и тепло в нашем доме… Как много в этих понятиях! И как сложно всегда достичь в них максимума. И, стоит отметить, не только красивая и верно выставленная по отношению к внутреннему украшению помещения мебель отвечает за комфорт и ощущения, которые вы получаете. Иногда такие, казалось бы, мелочи, как напольный ковер, решают все. При этом покупка напольного покрытия – это дело серьезное, так что подойти к нему стоит максимально обдуманно. Вот и поговорим мы сейчас о том, на что стоит обратить внимание и какие принципы важны при выборе ковра для вашего дома.

Первое, конечно, соотношение цен и характеристик. Самыми дорогими среди ковров считаются шерстяные. Они же являются и максимально экологически чистыми, за ними легко ухаживать и их качество изготовления на порядок выше по сравнению с другими аналогичными товарами. Шерстяные ковры прослужат вам верой и правдой более 50 лет.

Вторыми по надежности считаются трикотажные ковры. Их изготавливают путем специальной вязки, предусматривающей переплетение основной нити и ворса. Такие технологии изготовления позволяют конечному товару быть гибким, сравнительно легким и достаточно прочным. Качество изготовленного ковра позволяет его использовать около 10 лет.

Если свой выбор вы останавливаете на ковре, изготовленном с использованием капрона, то будьте готовы, что ваш товар прослужит вам около 8-10 лет. Но иногда и таких сроков ковер может не «дожить». Дело в том, что в таких паласах петли ворса присоединяют к основе специальными клеями. И если запаха в изделии химического средства не остается, то со временем и сами клеевые качества постепенно ухудшаются.

Ну и самая плохая репутация, хотя и наименьшая цена, у полипропиленовых ковровых покрытий. Такие ковры электризуются и собирают много пыли, не переносят прямых солнечных лучей и не воспринимают влагу. Собственно, из-за этого-то цена и крайне мала.

Выбрав ковер по качеству, обратите внимание на его окрас. Расцветка должна подходить не только к интерьеру вашего дома, но и передавать ваше обычное настроение – ковер не должен раздражать, вызывать агрессию и будоражить. К тому же, он не должен быть чересчур броским, чтобы не перетягивать на себя все внимание в помещении. Так, например, для детской комнаты вам подойдет коротковорсовый ковер с яркими пятнами, фигурами или персонажами из любимых мультфильмов. Вот такие ковры могут бросаться в глаза. А вот в спальню для родителей отлично подойдут ковры светлых пастельных тонов, которые будут успокаивать и не станут акцентировать на себе внимание.

Теперь поговорим о размерах. По этому критерию паласы делят на большие, маленькие и среднего размера. Максимальное разнообразие в комнату привнесет, как ни странно, как раз небольшой ковер: его можно положить как в центре помещения, так и в какую-то определенную область – перед камином, креслом или пуфиком, на пороге или перед входом в комнату. Таким образом вам удастся создать некоторые зоны по уюту.

Средний размер ковров будет уместен в сравнительно малых помещениях, где они собой накроют или всю поверхность, или только его большую часть. Удачно использование подобных изделий и только в зонах отдыха.
Крупные ковры, соответственно, необходимы и в больших комнатах. Вот здесь основной «удар» на соответствующие размеры. Выделить здесь зоны и углы не удастся, зато в помещении будет тепло, комфортно и вы сможете с легкостью ходить по дому босиком в любую пору года.

Ну и напоследок давайте разберемся, зачем вообще нужен ковер в доме? Кроме красоты и цветового дополнения, ковер придает комнате уюта и ощущения «дома», которое вам будет так необходимо по вечерам, по возвращению домой с работы. К тому же, ковры легко чистить и удалять с них мусор и пыль, а значит, с ковром на полу уборка квартиры будет занимать меньше времени и усилий. А также не стоит забывать, что ковровое покрытие – это еще и прекрасный шумоизолятор: с ним на полу вашей квартиры шумные соседи снизу или даже сверху сразу станут намного тише. Ну а качественные шерстяные ковры тонизируют в общем организм, а также помогают в лечении болезней, связанных с ногами и позвоночником.