Комнатные растения – это, безусловно, микроклимат того помещения, в котором Вы живете. Они не только настроение поднимают, но и делают воздух вокруг вас свежим и более насыщенным кислородом, а значит – и более полезным. К тому же, цветение комнатных растений – это еще и красиво, потому и не удивительно, что большинство современных дизайнеров помещений рекомендуют «вписывать» в вашу жизнь комнатные растения. Ну а выбор уже исключительно за вами: среди зеленых «домочадцев» есть как капризные, так и не привередливые, как и вечнозеленые нецветущие, так и цветущие по полгода, а то и более… Главное здесь всегда – поливать вовремя  и пересаживать в новую землю изредка. Так что давайте поговорим о том, какие растения подходят для украшения абсолютно любого помещения и при этом не только украшают, но и улучшают ваше самочувствие.
Пожалуй, начать стоит с монстеры – растения родом из тропиков с крупными массивными листьями. Уход за ней нужен минимальный, а интересная форма разрезов на листиках (которые образуются из дыр) подчеркивает элегантность и утонченность растения. Монстера любит тепло, поэтому летом ее вы смело можете выставлять на самое солнечное место в квартире и никаких отпадающих листьев или засыхающих стеблей вам не грозит. Да и поливать растение можно много: воду оно любит, правда, между поливками почве все же лучше дать высохнуть.

Гибискус или, как привыкли его называть в народе, китайская роза имеет очень красивый цветок, поэтому, наверное, она и приобрела колоссальную популярность не только в нашей стране, но и во всем мире. Обычно, из маленького росточка растения вырастает высокое дерево, которое и покрывается красивыми цветами. Скорее всего, с гибискусом вы встречались еще в своей школе или в помещении библиотеки: растение не привередливо в уходе, потому его частенько «заводят» там, где должно быть красиво без особых усилий. Солнце китайская роза любит не очень, а вот свет ей крайне необходим. И если зимой ей достаточно одной поливки в неделю, то летом число поливов лучше увеличить до 3 раз за 7 дней.

Фикусы. Они очень разнообразны и очень популярны в современных интерьерах. Я бы хотела предложить вам «Фикус Бенджамина». Данное растение считают максимально не прихотливым среди всех фикусов. Правда, при этом, лично у меня он не пережил лето на подоконнике с постоянным сквозняком. Так что Бенджамин требует к себе внимания: растению нужно постоянное место, постоянная «поза» (без кручения, вращения и ощупывания листов) и побольше света. В остальном – фикус идеален. Фикус Бенджамина не стоит пересушивать и нельзя заливать.

Одним из самых красивых комнатных деревьев по праву считается комнатный клен, он же – абутилон. Растение достигает размеров в высоту до 1.5 м и при этом цветет более полугода – с ранней весны и по позднюю осень. А если в комнате, где стоит абутилон температура ниже 15 градусов, то и всю зиму растение будет радовать вас своими цветочками. Летом же абутилон с великим удовольствие «переезжает» на балкон. Растению уютно в светлых солнечных лучах, а поливать его зимой стоит через день, весной и летом – каждый день. Так же, если воздух вокруг цветка имеет температуру выше 20 градусов, комнатный клен стоит опрыскивать ежедневно.

Ну и, пожалуй, самое популярное современное растение для офисов, квартир-студий и уютных веранд – драцена. Растение достигает 3 м высоты и смотрится очень стильно. Собранные в один «пучок» листья расходятся по сторонам и чем-то напоминают прическу современных девчонок. Драцены хорошо растут на светлых площадях, а вот от прямых лучей солнца их стоит оберегать. А если цвет листьев вашего растения стал вдруг тусклым и ненасыщенным, то драцене не хватает света – она дает вам подсказку. Земля для модного цветка всегда должна быть влажной, а пересушка корней влечет за собой погибель вашего растения. Листья драцены стоит почаще обтирать тряпочкой и опрыскивать из ручного пульверизатора.

Помните, комнатное растение – это не только красиво. Это – маленький питомец, который требует минимума вашей заботы и внимания. Но даже при этом минимуме в ответ растение подарит вам максимум позитивных эмоций, эстетическую красоту и неповторимый микроклимат вашего дома.