Стили отделки и дизайна в современном мире разнообразны: здесь каждый найдет что-то, что однозначно придется по вкусу. В числе самых популярных отделок для дома в последние года находится так называемый лофт-стиль. И если вам кажется, что ваш дом имеет не совсем подходящие технические характеристики для данного стиля, но желание сделать именно отделку под лофт всепобеждающе, не огорчайтесь – сегодня разбираемся с тем, как используя палитру современных средств, достигаем желаемого результата.

Лофт – это здание, которое раньше было подсобным помещением: фабрика, производство, швейный цех и т.д. Для такого помещения характерна атмосфера старой кладки материалов, тепло фактурного дерева, уютные переливы меди и железа. И если отделать в подобный стиль вы решили свою новостройку, то не волнуйтесь – современные виды отделок, обоев и материалов смогут не только напомнить вам о типичных особенностях стиля лофт, но и обезопасят ваш дом от лишних сквозняков, обмерзаний и плесени.

Первое, что приходит в голову при упоминании лофта, это кладка кирпича. Для получения этого эффекта используйте, например, продукцию «ТМ Meldorfe»: данная плитка имеет малую толщину в 4-6 мм и идеально повторяет текстуру и цвет кирпичного покрытия. Швы между плиткой заполняются соответствующим раствором и в результате мы получаем поверхность, которую сложно отличить от настоящей кирпичной кладки. Помимо этого, современная плитка позволяет экспериментировать с итоговой атмосферой: например, дополняя получившуюся «кирпичную» стену покрытием, получаем эффект старины – благородной и обогащенной временем.

Бетон – вторая по популярности характеристика лофта. К тому же, совсем недавно дизайнеры из Италии вновь вознесли этот материал в ранг самых востребованных. И если бетонный пол, стены и потолок – это холодно и неуютно для домашнего использования, то имитация бетона, например, с помощью пластичных масс и материалов типа «Capadecor MultiStruktur Fein», придаст вашему дому необходимой атмосферы под лофт. Ну а чтобы придать нужного оттенка (например, темный стиль отечественного бетона или светлого мерцания немецкого), вам понадобится финишное покрытие с желаемой итоговой текстурой. Найти данные материалы не составляет труда – все они представлены как на официальных сайтах производителей, так и на прилавках строительных супермаркетов.

Для традиционного лофта характерно и открытое использование металлических конструкций. Здесь полет фантазии безграничен – от медной заплатки на стене до железных рам в перегородках. Для достижения такого эффекта прибегаем к помощи все тех же пластичных масс и лессированных финишных покрытий, привносящих дополнительного перелива железа или металла. Подобным образом «прорабатываются» и другие эко-тематики – эффект дерева, растений и натуральных пород. Цвет и текстура могут быть разнообразными, поскольку оттенок лессировки или пластичной массы позволяет имитировать панели из канадского клена, декоративные вставки американского ореха и резные элементы для бордюра из родной березы.

Стоит заметить, что упомянутый здесь отделочный материал, помимо красоты изделия, обладает еще и отличными характеристиками износостойкости: он восприимчив к ударам, выдерживает большие механические нагрузки и устойчив к действию химических чистящих средств. К тому же, все они трудновоспламеняемы, а значит безопасность в вашем помещении вырастает при их использовании. Ну а то, что отделочные материалы не только «копируют» эко-материалы, но и обладают их эко-свойствами, делают массы еще и полезными для окружающих. В состав современного строительного материала входят растворители и гипоаллергены, которые не выделяют вредных веществ, что, обычно, подтверждено сертификатами.
Как видим, лофт – это не срочная покупка заброшенного строения. Современный лофт – это грамотный и аккуратный подход к покупке необходимого отделочного материала для вашего дома.