Домашние животные. Кем они только не являются для своих хозяев: и вторыми детьми, и лучшими друзьями, и зачастую воспитателями, и помощниками… Этот перечень можно продолжать, наверное, бесконечно – каждый для себя в своем питомце находит что-то свое, личное. Но сегодня мне бы хотелось поговорить о кошках. И даже не так со стороны самого любимого домашнего животного, как со стороны синоптика. Ведь давно известно, что кошки – существа, связанные с космосом каким-то необъяснимым образом. Поэтому уже никто не удивляется, когда по поведению домашней кошки можно предугадать погоду на ближайшие дни. Так что кошек продолжают изучать, а за их манерами – наблюдать.

Говорят, что среди кошек наиболее точными синоптиками являются «дворовые». Ну, не те, которых предал владелец и оставил без крыши, а те, которые смело выходят на улицу, гуляют, а дом вспоминают только тогда, когда приходит время отогреться и отоспаться. Вот именно по позе, в которой спит кошка, и можно понять, какая ожидает погода вас в ближайшее будущее. Приметы – приметами, но даже научные деятели уже нашли причины того или иного поведения кошек, предвещающих изменения в погоде. Что ж, понаблюдаем вместе?
Ваша любимица спит «без задних лап» брюшком своим кверху? Ожидайте потепления в ближайшие дни. Если потеплеет совсем немного, то животное образует дугу в 270 градусов (ну, примерно). Если же потеплеет сильно и резко – животное укажет вам дугой в 180 градусов, полукругом то есть. «По струнке» животное вытягивается на изнемогающую жару. Так что «пузом кверху» ваша кошка – тепло на порог вашего дома.

Кстати, о тех же ученных. Они говорят, что животное раньше человека чувствует любое изменение давления в атмосфере, влажности воздуха и температуре. Соответственно, и реагирует на них быстрее, а значит – успевает дать подсказки своему владельцу. Когда кошка ложиться спиной на пол, отбрасывает в разные стороны лапы и хвост (вот и поза животом кверху), она увеличивает площадь теплоотдачи, а значит – делает себе прохладнее.
С детства, наверное, помните: если кошка свернулась клубочком и накрыла нос своей лапой – быть холоду. К тому же, в наступающие холода кошка, обычно, чаще прежнего усаживается к камину или батарее, «кутается» в подушки и бежит на руки хозяину. В общем, даже наука утверждает, что подобное поведение – предвестник холодной погоды: кошка готовит себя к нему, сворачивается и тем самым сберегает и экономит тепло своего собственного тела.

Если ваша домашняя кошка не может найти себе место и вертится, когда спит, – ожидайте сильный ветер и вьюжную погоду. А если животное и вовсе поднимает хвост, распушивает его и вылизывает «до дыр», быть метели. Причем непогода придет с той стороны, куда направлен хвост домашней любимицы. Прыжки на мебель, хаотичная беспокойная беготня вашего животного по дому или квартире зимой говорит о том, что вскоре улицы покроют высоким слоем снега, не избежать снегопада или бурана.

Этот факт ученые объясняют особенностью строения внутреннего уха животного: кошка им ощущает перепад давления, сопровождающийся выпадением снега, и потому беспокоится.
В истории известны случаи, когда кошка спасла жизнь своему владельцу или предотвратила бедственное состояние. И точно известно, что каждая кошка может предупредить вас о приближающемся стихийном бедствии, а значит – уберечь от землетрясения, смерча, наводнения или извержения дремлющего вулкана. Всего в мире 70 видов животных, способных ощущать надвигающиеся подобные катаклизмы, и кошка – первая среди них. Когда беда совсем рядом, животное паникует, не может успокоиться, беспричинно мяукает максимально громко, дрожит, пытается вырваться на улицу. Если кошка чересчур восприимчива к сейсмическим изменениям, она вовсе уходит из дому навсегда…

Данную особенность наука объяснить однозначно не может. Ученые предполагают, что или кошка ощущает скачок статического электричества, которое наблюдается всегда перед крупным землетрясением, или она способна уловить незаметные для приборов колебания, происходящие в земной коре.

Жители Японии, Финляндии и многих других стран мира верят безоговорочно прогнозам своих домашних кошек и никакие научные подтверждения им не нужны. К тому же, ни одна из наук еще не смогла объяснить безграничную любовь человека к кошке. А что может быть важнее?