Фен-шуй уже давно и, похоже, надолго крепко осел в нашей жизни: кто-то верит в «целительные» силы этого способа отношения к жизни и всему окружающему, а кто-то – считает всю эту «историю» сказкой. Но как бы там ни было, люди утверждают, что расстановка мебели, окружение себя некоторыми талисманами и амулетами, а также привычка вести себя по основным принципам восточной культуры делает жизнь легче, интереснее и духовнее. Почему бы тогда и нет? Сегодня будем разговаривать о том, как стоит расставлять комнатные растения в вашей квартире по принципам фен-шуй. К тому же, каждый из зеленых комнатных друзей привносит в помещение свою энергию, так что использовать ее стоит уметь правильно и тогда ваша жизнь в новом году точно станет счастливее, спокойнее и удачнее.

Как утверждают легенды, пришедшие к нам из древности от предков современных жителей Поднебесной, правильное расположение в помещении и относительно друг друга комнатных растений облегчает существование самим комнатным растениям: они начинают цвести чаще и требуют меньшей заботы о себе – им комфортно и они радуют хозяев животворящим благоуханием своих бутонов. А поскольку их позитивная энергия направлена как раз на дом и домашний очаг, рассеивать ее во вне не стоит.

Когда вы пытаетесь расставить комнатные цветы по фен-шуй, не забывайте, что определяющими для жизни растений являются такие факторы, как дневное освещение, своевременный полив и необходимая индивидуальная для каждого растения температура. Соответственно, если света цветку будет мало, доступ к поливу затруднен или растение будет замерзать, то об отличном внешнем виде домашнего цветка можно будет просто забыть – растение постепенно будет увядать, листья станут желтеть и ни о какой положительной энергии в таком случае речи вообще не пойдет. Так что, как говорят даже сами специалисты восточного учения, «фен-шуй – фен-шуем, а здравый смысл никто не отменял» – следите за тем, чтобы естественные необходимые условия для жизни зеленых друзей были соблюдены максимально.

Изначально, не забывайте о том, что некоторые виды комнатных растений вовсе не подходят для установки их в доме или квартире. Так, например, кактусы, имеющие большое число колючек на себе, как утверждают специалисты, положительно влияют на умственную деятельность человека. Поэтому устанавливать такое растение, конечно, лучше не на тумбочке возле своей кровати, а в рабочем помещении – в своем офисе, кабинете или возле лампы на рабочем столе. Вовсе не годится выращивать кактус в детской комнате или спальне – здесь лучше располагать лимонные деревья, бегонии, толстянки или многолетние фиалки.

Важным элементом для установки живых растений в вашей комнате по фен-шуй является знание о том, тяжелая или легкая энергетика у него. Благоприятна она или наоборот – притягивает негативную энергетику в ваш дом. Например, для кровати и мест отдыха не подходят в близкое расположение монстеры, юкки, диффенбахии, паслены и олеандры. Да и вообще, большое количество комнатных растений в спальной комнате – это не лучший вариант: большинство цветов нуждаются в потреблении большого числа кислорода, особенно, в период роста и цветения. И если комнатные растения будут вытягивать необходимое количество кислорода, то в помещении воздух будет отяжелен, вследствие чего человек не сможет нормально высыпаться.

Идеальными для квартир и спальни, по версии фен-шуй, являются фикусы, разнообразные толстянки и цикламены: именно эти комнатные растения, по мнению восточных мудрецов, способны в свои листья и массивные стволы (денежное дерево) накапливать положительную энергию, преумножать ее и отдавать окружающим себя людям. Фикусы очищают дом, в котором растут, от негативных сил и энергий, а также чистят воздух в помещении от загрязнений. Также формируют положительную энергетику в жилом помещении все виды гераний. У некоторых народов мира это растение отожествляется с благополучием, но ставить его у спального места или в комнате, где спит человек, все-таки не стоит. Для этого растения подойдут гостиная, кухня или же светлый коридор.