Ковер – это стильное современное украшение и, одновременно, утеплитель вашего дома. И если во времена наших бабушек и мам ковры висели все больше на стенах, то в наше время они чаще и чаще «перекочевывают» на пол, добавляя вкуса и модных элементов вашему дому. Конечно, и в наши дни появления ковра на стенах не является преступлением, но его выбор и нюансы использования должны быть учтены. Иначе помещение, которое должен украсить ковер, будет выглядеть напичкано и безвкусно.

Разнообразие современного выбора позволяет купить ковер практически из любых видов тканей. Конечно, здесь стоит обратиться к использованию натуральных волокон и экологичных тканей – от шерсти, хлопка и льна до джута, конопли и кокосовых волокон. Неплохим дополнением к покупке кофра будет приобретение антискользящей подложки – такое простое «устройство» позволит предотвратить сбор покрытия в гармошку, не даст ему сбиться и воспрепятствует катанию ковра по покрытию квартиры. Ну а если рядом с вами живут пожилые родители или маленькие дети, то такая подкладка – еще и дополнительная мера безопасности в доме.

Любой из приобретаемых ковров должен быть «достаточным» для организации на его площади пространства. Так что ковер, все же, рекомендуем приобрести побольше: пусть лучше на него будут поставлены не перемещаемые шкафы и диваны, чем напольного покрытия не хватит даже под журнальный столик подстелить. Ковер для гостиной должен покрыть всю, так называемую, «зону дивана» – диван, журнальный небольшой столик и пара кресел, идущих в наборе с диваном. По ширине диван должен быть уже ковра, а покрытие должно входить под мебель хотя бы на одну треть.

Существует три варианта «вписать» новый ковер в устоявшийся интерьер вашего дома: ковер-акцент, ковер-дополнение и ковер-притяжение взгляда.

Когда ковер создает собой яркий акцент в помещении, стены вашей комнаты, должно быть, выполнены в спокойных сдержанных тонах – бежевые, белые или серые. Как раз в этом случае напольное покрытие придает гостиной сочности и яркого настроения – здесь захочется бывать часто. При использовании турецкого винтажного ковра в квартире открытой планировки, «утеплитель» еще и функционально разделит помещение на зоны – эта часть обеденная, а другая – гостиная для отдыха. В двух частях большой комнаты могут лежать сразу два ковра, при чем, они не обязаны быть одинаковыми: зона возле камина может сопровождаться спокойным по оттенкам, насыщенным ковром, а место перед большим окном может быть покрыто светлой или яркой тканью, что привнесет в дом свежесть и бодрое настроение. Правда, в данном случае стоит все же придерживаться одной цветовой гаммы со стенами и общим интерьером и «поиграть» с оттенками или насыщенностью.

Если же ковер функционально должен дополнить внешний образ комнаты, то лучше подобрать покрытие в классическом спокойном исполнении с возможным дополнением минимальным рисунком. Такой вариант украшения комнаты подразумевает идеальное сочетание всех тканевых решений в выбранном помещении, а значит, ковер должен хотя бы на тон быть насыщеннее, чем, например, шторы или подушки в гостиной. Современные ковры, имеющие абстрактные яркие графические рисунки и шкуры животных станут прекрасным решением для украшения комнат, оформленных в классическом стиле.

Если ковер будет лежать в маленькой комнате, то он должен взять на себя задачи визуального эффекта. Такое покрытие может расширить заданное пространство или, наоборот, скрыть его: светлые покрытия увеличивают визуально просторы, темные – сокращают его, теплые и насыщенные – сужают комнату, прохладные – расширяют ее. Чтобы гармонично воспринимался мелкий рисунок на ковре, его стоит расположить удобно для близкого восприятия. Для крупного орнамента на ковре необходимы широкие пространства и простор – только в этом случае напольное или настенное покрытия будет смотреться гармонично в вашем доме.

Самыми модными в 2015 году будут следующие виды ковров:

  • фьюжн – ковер, украшенный футуристическими элементами с заведомо неестественными по яркости цветовыми решениями;
  • ковры с анималистичными изображениями – покрытия с рисунками жирафов, зебр, черепах, птиц и всего живого;
  • графика – четкие элементы с заданными границами: полосы, пиксели, фигуры, орнаменты из элементов геометрии, пиксели и т.д.;
  • антиграфика – размытие, де граде, перетекания цветов и пятна акварели.

Ну и, конечно, никогда из моды не выйдут богатые винтажные, романтичные ажурные и передающие информацию надписями ковры. Так что каждый из нас может выбрать тот ковер, который подойдет именно ему и его дому.