Совсем недавно мы с вами говорили о том, как можно укрыться от жары в стенах родного дома и какие методы здесь хороши. А вот сегодня я предлагаю поговорить о том, как быть нашим домашним питомцам в жару, от которой погибает все живое на планете Земля. Приходите домой и видите, что ваше животное вялое, отказывается употреблять любимую еду или, того хуже, задыхается? А знаете ли вы, что ветеринары утверждают, что от теплового удара животное может получить шок, после которого не исключен летальный исход? Так что давайте подумаем, как спасти домашнего любимца и при этом облегчить как его, так и свои страдания.

Конечно, в жаркие дни тяжелее всего приходится в квартирах собакам. Даже кошки более выносливы и намного проще переносят жару в помещениях. К тому же, собаки в любом случае должны выходить из помещения (например, прогулки и естественная нужда), а если животное является еще и помощником человеку (например, сопровождает человека в аптеку или магазин), то животному точно приходится непросто в жаркие летние дни. Ну а собаки-охранники, которые живут в будках на даче или во дворе загородного дома, и вовсе терпеливо переносят все изменения погоды. Хотя им-то как раз приходится очень нелегко.

Безусловно, каждое домашнее животное переносит жару по-своему. Но, конечно, в любом случае не стоит выгуливать животное в самую жару, когда солнце жарит особенно безжалостно. К тому же, плохой идеей является закрыть животное в непроветриваемой квартире или же оставить его в машине, которая нагревается под лучами солнца.

Наилучшими местами для «отлеживания» домашнего любимца является, конечно, плитка в ванной, где прохладно и достаточно влажно. Кошки также предпочитают голые участки постеленного на полу линолеума или паркета, и надолго (до зимы в основном) забывают о диванах и уютных пледах. Частенько кошки даже обустраиваются в раковинах, где им максимально комфортно переживать жаркие дни. Конечно, такие домочадцы, как крысы, хомяки, шиншиллы, хорьки, морские свинки и кролики также сложно переносят летний зной, но питомцам, покрытым шерстяными шубами, приходится намного тяжелее, ведь они иногда даже потеют. Так что самое главное летом со стороны хозяина – следить за поведением своего любимца и, в случае необходимости, вовремя помочь другу.

О том, что вашему животному плохо и он получил тепловой удар, внимательному хозяину подскажут первые симптомы ухудшения здоровья. Прежде всего, учащается сердцебиение и дыхание. Далее стоит обратить внимание на обильное выделение слюни, увеличенные глаза, также застывший взгляд, покраснения всех слизистых, вялость конечностей и, конечно, общая вялость. Уже после этого могут последовать рвота, судороги и даже потеря сознания, но это – крайние симптомы, до которых можно и не доводить. Если вы обратили внимание на то, что животное ведет себя не как обычно или имеются любые из симптомов перегрева, сразу же отнесите заболевшее животное в самое прохладное место в доме. Можно положить кошку на влажное полотенце. Если же животному стало плохо в автомобиле или, например, во время прогулки, то отнесите его в тень и положите на прохладную землю. Не допустимо вливать в пасть собаки или поливать сверху на голову животного холодную воду: во-первых, резкое чрезмерное охлаждение повлечет за собой повторный шок для питомца, а во-вторых, в таких случаях чудом удастся избежать воспалений легких или мочеполовой системы. Да и на нервную систему животного такой «душ» влияет не наилучшим образом. Расположив приболевшее животное в тени на земле, повяжите ему на голову влажный платок, оботрите нос и смочите поверхность живота. Также допускается вспрыскивание шерсти из пульверизатора, но намокание не должно быть сильным – кожа животного должна быть сухой. Если после предпринятых вами мер вашему домочадцу не станет легче, то стоит вызвать врача.

Ветеринары отмечают, что в жаркие дни животному намного легче переносить погодные условия, когда его желудок пуст. Нет, тут речь не о голодании, а о не перекармливании своего любимца. К тому же, на летний период, можно разнообразить и максимально облегчить рацион домашнего питомца. Лучше, когда вместо «тяжелой» еды домашнее животное будет иметь постоянный доступ к воде: миска с водой всегда должна быть полна и, если есть возможность, в ванной какой-то из сосудов всегда должен быть наполнен водой. Так что не паникуете, если в жаркие летние дни ваш питомец не прикасается к еде – таким образом он только помогает себе.

Стоит отметить, здоровое состояние вашего любимого четырехлапого друга – это надежный тыл, ожидающий вас дома. Так что не поленитесь прибегнуть к паре-тройке наших советов и вашему животному действительно будет легче уже тогда, когда сам человек будет изнемогать от жары.