Как часто, стремясь привнести в свою жизнь сказку, мы добавляем какие-то сказочные элементы в наш интерьер? Драконы в хризантемах, птицы из сказок на пионах, комоды и сундуки, покрашенные и залакированные под старину, восточные ширмы и фарфоровая посуда голубого оттенка. И это – еще далеко не весь список того, что подарил нам стиль интерьера под названием «шинуазри». А пришел он в наши страны еще в XVII веке и по сей день остается популярным как у европейцев, так и у россиян.

Итак, в начале указанного ранее периода в Европе появляются вещи, привезенные из Китая. Все эти ширмы, расписанные цветами, буфеты на невысоких кривых ножках, «золотом» разукрашенные шкафы, шелка и другие ткани, украшенные неповторимыми орнаментами и тот самый пресловутый фарфор, который покорил сердца дизайнеров всего мира. Такие новинки не могли оставить равнодушными сердца россиянок, и стиль плотно вошел в наши жизни. Проблема на тот период заключалась в одном: в XVII веке, все это действительно было роскошью – цены на товары из Поднебесной были практически заоблачными. И что оставалось делать «нашим» и европейским людям? Правильно, делать самостоятельно то, что ранее прилично било по карману. Собственно, вот так и родился стиль шинуазри – псевдокитайский стиль. Слово к нам пришло из французского языка, что говорит о том, что именно в предместье Франции впервые попробовали изготавливать что-то «китайское».

Исходя из такой предыстории, делаем вывод, что шинуазри – это сплошная подделка, ожидать здесь чего-то истинного и достоверно китайского не приходится. Но современные любительницы всего восточного на это не сильно обращают внимание и все чаще обращаются к сказочным китайским элементам.

Частички Востока находят себе применение практически во всех деталях интерьера – в мебели, живописи, орнаменте и отделке, тканях и коврах. Кстати, декоративная, витиеватая и утонченная современная мебель пошла именно от европейцев, которые научились со вкусом сочетать китайские и классические узоры. Современный ротанг, переплетные прутики спинок и тонкое, практически, кружевное украшение на занавесках и украшениях окон – это все нам подарил шинуазри. И парадоксально то, что, перемешав все в единой каше, стиль в результате получился очень ярким и модным, а некоторые его решения и вовсе вошли в классику мирового дизайнерского дела.

Среди самых популярных элементов шинуазри на сегодняшний день можно считать китайский садовый табурет. Безусловно, выбирают его, в первую очередь, из-за его удобности и компактных размеров. К тому же, этот предмет будет уместным не только на предсадовом участке, но и в современной квартире: часто он исполняет роль небольшого столика, подставки, тумбочки или пуфа. Ну а за счет того, что дизайн, цвет и стиль конечного продукта весьма разнообразны, подобрать такой табурет для вашего помещения очень легко.

Следующими по популярности элементами шинуазри в современном мире являются китайские чайные вазы. Аккуратные, маленькие, с миниатюрными крышечками, но при этом очень яркие, они украшают собой любую кухню. Тем более, если на ней еще и установлены небольшие лаковые шкафчики.

Что же касается цветов, то здесь тоже есть «где разгуляться», ведь стиль приемлет как яркие алые, синие и зеленые палитры, так и пастельные успокаивающие бирюзовые, розовые и мятные цвета. Такое разнообразие дополнительно позволяет создать акцент и контраст, что, с одной стороны, будет бодрить по утрам, а с другой – успокаивать после работы по вечерам.

В современном мире стиль шинуазри стал частью глобальной концепции «Global chic», которая основывается на умении грамотно и гармонично сочетать абсолютно разные этнические и декоративные элементы, которые могут быть привезены из всевозможных путешествий, а значит – из абсолютно разных точек Земли. И такой подход, в некоторой мере, дает еще большее поле деятельности: поскольку стиль изначально выдуманный и искусственно созданный, несколько театральный и немного вычурный, то добавлять в него что-то новое всегда можно самостоятельно. Единственным советом здесь может послужить совет не перебарщивать: если пионы, птицы и драконы уже нашли свое место в вашей квартире, то статуэткам китаянок и китайскому оружию в вашем интерьере, возможно, уже будет тесно.