В последнее время, все чаще говоря «мой домашний питомец» россияне имеют ввиду какого-то из небольших грызунов. Каждое из этих существ является очень активным и нуждается в отличном физическом развитии. Так что для того, чтобы окружающие аксессуары и мебель в вашем доме были целыми, а питомец был счастлив, подумайте над разнообразием имеющихся игрушек, которые могут появиться в доме.

Беговое колесо, безусловно, является самым любимым развлечением для питомца-грызуна. Именно оно должно появиться в «его» мире в первую очередь. Лучшим с точки зрения безопасности для животного будет колесо, изготовленное из литого пластика. Соответственно, если поверхность изготовлена из любого вида решетки, возрастает опасность травмировать животное – лапка может застрять или хвостик закрутиться в решетку.

Клетка – это далеко не весь дом для маленького питомца. Ваш дом – дом грызуна. Поэтому выпускать его погулять из клетки приходится очень часто. И не стоит забывать о безопасности в такие моменты: с одной стороны, животное может забраться даже в самую мелкую щель, а с другой, «от скуки» может приняться грызть вашу мебель. Так что в целях максимально приятных и безопасных прогулок по дому разработан прогулочный шар. Собой данная игрушка представляет две полусферы, объединенные в один прозрачный шар, в котором каждый грызун может безопасно для себя и окружающего мира познавать просторы вокруг себя. При выборе такого прогулочного шара важно обратить внимание на размеры: больший диаметр игрушки позволит ему не закатиться под диван или за шкаф, да и питомцу в нем будет просторней.

Для крыс, например, наиболее удачным приобретением для прогулок будут лабиринты, лестницы, туннели и домики. Дело в том, что они подходят для них потому, что эти грызуны любят все попробовать на зуб – погрызть, пожевать и в итоге утащить туда, где это не найдется. Так что шара им будет недостаточно, а лабиринты и запутанные ходы придутся как раз в самый раз. Кстати, многоэтажные небольшие конструкции не обязательно покупать – их можно построить самостоятельно. Чтобы животное лазило по подвесным сооружениям лучше, использовать уместно хлопок, сизаль, прутья конопли и лена. Хорошими мостиками и перегородками станут веточки деревьев (за исключением хвои), пластиковые трубы и плотный картон. Ну а склеить элементы домика для крысы можно приготовленным клейстером, для которого вам понадобится только мука и вода.

Стоит отметить, что не все виды пластика являются безопасными для маленького животного. Пластик должен быть пищевым и плотным.

Если животное активно поедает купленную ему игрушку, то «подарок» стоит забрать, поскольку ненужные частицы могут вызвать нарушение в работе кишечного тракта. Лучше в случае хомячка грызть картон, на который не нанесена типографская краска. Ну а домик из картона с окошками и дверцами станет самым любимым местом игры вашего питомца. Надолго, конечно, такого развлечения животному не хватит, но доступность выбранного материала и отсутствие дороговизны материала позволит достаточно часто радовать вашего грызуна новым «подарком».

Еще важно не забыть, что грызуны – достаточно разнообразное семейство, так что для хомячков будут не уместны игрушки, которыми заинтересуются крысы. Кстати, последние часто обожают активные игры совместно со своими хозяевами, так что бантик на веревке приведут в восторг маленького крысенка и вовсе не впечатлят хомячка. С  другой стороны, хомяков нельзя ни в коем случае купать, а крысята даже в ложке с водой постараются поплыть. Ну, или же что-то оттуда достать.

Напоследок стоит учесть, что изготовление игрового места для маленького питомца не только порадует его, но и вам принесет бурю приятных эмоций. Так что помните, мы в ответе за тех, кого приручили.