Наверное, создавать изгороди или заборы из живых растений люди придумали еще в древности. Ещё бы! Такое естественное сооружение позволяет надёжно спрятаться от постороннего взгляда и отдохнуть в тени растительной прохлады в жаркие летние дни. Одним словом, для создания живой изгороди Вам понадобится не так уж и много – терпение, фантазия и некоторые знания о растении, которое будет Вами выбрано для создания «живого сооружения».

На сегодня специалисты ландшафтного дизайна различают несколько основных видов живых заборов:

  • бордюры – высота до 0.5 м;
  • низкорослые – высота до 1 м;
  • среднерослые – до 1.5 м;
  • высокорослые – свыше 1.5 м;
  • живые стены – высота более 2.5 м.

Формироваться живая изгородь может, как естественным путем, так и методом регулярной стрижки. Правда, стоит учитывать, что растения, которые уже сами по себе имеют привлекательные формы или предрасположены к цветению, стричь не принято. Обычно стрижки предназначаются для создания визуальных растительных композиций или ровных заборов.

Живые бордюры – это прекрасное решение для обрамления дорожек или выполнения ландшафтных рисунков на газонах. Для создания таких «сооружений» принято высаживать многолетники – кустарники или цветы. Наилучшими кустарниками для данного случая будут барбарис Тунберга, Багателль и Коболд, самшит вечнозеленый, спирея японская, смородина альпийская или обыкновенная. Чтобы линия рисунка была максимально сбитой и чёткой, растение стоит высаживать максимально густо. К тому же, растения требуют тщательного полива, хотя во всём остальном они не сильно прихотливы и с лёгкостью переносят засуху и морозные зимы.

Средние и низкие ограды – это единение эстетики и функциональности. С одной стороны, такие изгороди могут считаться вполне полноценным рубежом, с другой стороны – такой забор прибавляет привлекательности, как внутреннему двору, так и внешнему пространству вокруг частного дома. Чтобы обустройство изгороди было максимально эффективным, рекомендуется использовать растения лиственных и хвойных пород.

Живые стены – это прекрасное зеленое ограждение для больших территорий и участков земли. Это замечательное решение для парков, театров под открытым небом, разграничения полос движения и летних кафе. Чаще всего для этих целей используются ранетки, пихты, ели, туи, ирги, клен, можжевельник, терен и т.д.

Ивы – это удивительно живучие и умеющие укореняться растения. Потому-то ивы считаются самым лучшим деревом для создания прочного зеленого забора. Впрочем, использовать растение можно и для декорирования отдельного участка территории или двора. Ива, при всей своей визуальной нежности и хрупкости, обладает прекрасной по крепости внутренней структуре. К тому же, растение неприхотливо в уходе и способно выдерживать любые климатические условия. Кроме прекрасного декоративного эффекта, на участок ивовый забор привносит надёжность заграждения и практичность, не позволяющую проникать на участок внешней пыли и создающую тенистую прохладу вокруг дома.

Конечно, создание живого забора требует трудоемкости и внимания, особенно на начальных этапах формирования зеленой естественной изгороди. Не стоит забывать, что для выращивания лучше выбирать те виды растений, которые отлично растут и развиваются в условиях Вашего климата. И если Вам удастся сохранить и вырастить подобную «красоту» на своём участке или возле своего частного дома, Вы получите удивительный витиеватый узор веток зимой, прекрасное цветение весной, буйство зелени летом и роскошь цветов листвы осенью.