Мы всегда стремимся заглянуть в будущее: а что там, а как там, а кто там? И, конечно, первой отраслью, которая отображает это желание, будет дизайн интерьеров. Вспомните наши дома еще 10 лет назад и посмотрите сегодня на современную мебель – согласитесь, небо и земля. Сейчас самые модные квартиры больше напоминают обстановку со съемок фантастического фильма или декорации инопланетного корабля. Да, привыкать стоит уже сейчас: самый именитый дизайнер Карим Рашид поясняет, что сейчас мы наблюдаем только начало эпохи «Космоса» в интерьере. И чем дальше, тем больше все инопланетное в мебели будет «посягать» на жилую площадь человека. Так что знакомимся с тенденциями стиля и моды на ближайшие несколько лет и рассматриваем, какие идеи помогут сделать дом и стильным, и уютным одновременно.

Уже не секрет, что двухмерность – будь-то в науке или в жизни – себя изжила. Нынче всевозможные «D» «рулят» миром – «3D», «5D», «7D»… Вот и в интерьере отказ от двоичности измерения не заставил себя ждать: прямоугольники, квадраты и ромбы – ну сколько можно? Природа вокруг нас разнообразна, Декарт еще несколько веков назад нас окружил миром минимум с 3 сторон. Да и, в конце концов, человек – трехмерен сам по себе. Отсюда и наш дом перестает быть плоским: стены в квартире принимают волнистые линии, изгибаются в причудливые сплетения и перетекают из одной в другую. Дом в будущем лишен углов и открывает просторы для творчества своего владельца, не стесняя его четко очерченным параллелепипедом.

Следующим является цвет. Статика в цвете в будущем просто не приемлема – это вытекает из 1 правила. Цвет обязан меняться под стать человеку, которого он окружает. Тем более, решить такую задачу в домашнем интерьере не сложно: разработайте интересный сценарий для источников света, добавьте трансформеры и предметы, имеющие два и больше значения. И даже графические элементы превращаются в трехмерные модели: в них что-то вращается, поворачивается, поднимается… В общем, интерьер будущего не позволит вашему миру полностью замереть даже на секунду.

Светодиоды уже сейчас являются очень популярными в оформлении домов и квартир. В будущем нет отдельных частичек для наполнения дома светом – led-подсветки заставляют излучать цвет абсолютно всему: стенам, потолку, внутреннему полу и т.д. Излучения образуют непрерывность линий и коридоры, которыми восхищаются архитекторы и дизайнеры, все чаще используя подобные решения в своих разработках. Светодиоды меняют цвета и оттенки, позволяя дому «подстраиваться» под настроение своего хозяина.

3D−печать – это, безусловно, революция современного мира. Дизайнеры это понимают и… принимают! С помощью данной технологии, вы способны создать то, о чем мечтали – в единственном экземпляре, сто штук или тысячу. Подобным образом вы подчеркиваете свою индивидуальность и уходите из-под гнета мировых компаний, диктующих вам моду на тот или иной элемент интерьера. 3D-печать способна воссоздать даже замысловатую вашу метаморфозу в реальности и этим подчеркнуть ваш вкус и полет мысли.

Порой нам кажется, что электроника заполонила мир – она во всем и везде. Но как раз в такие моменты в мире начинает цениться что-то самое необходимое и важное – чувства естественного и естественные чувства. Мы прислушиваемся к тактильным ощущениям, запахам, верим своим глазам… В будущем данная тенденция только развивается, принимая большие масштабы: мебель должна хорошо звучать и дарить новые ароматы. Так, к примеру, ванная будет создаваться из резины, пахнущей природной лавандой, а водичка в ней станет журчать так же, как в небольшом лесном ручейке. За сенсорным дизайном, бесспорно, будущее, реализация которого невозможна без привлечения лучших технологических решений.

Наш дом – это наша крепость. И как любая крепость, наша квартира требует современных изменений и появления, пусть и не совсем привычного, но актуального дизайна: в таком доме мы будем ощущать себя не просто людьми, а обязательными и важными частиками существования всей огромной Галактики…