Еще вчера шум гостей звенел в вашей голове, столы ломились от новогодних угощений, а домашние животные считали себя властелинами вселенной, путаясь между ног, «украшенные» новогодним серпантином и красными шапочками Деда Мороза. И вот – сегодня! И что мы видим? Гора посуды, праздничный стол превратился в хаос и, самое главное, некогда белоснежная на нем скатерть теперь напоминает кусок какой-то серой тряпки в пятнах. И если первые два обстоятельства вполне легко вами исправляются, то что же делать со скатертью?.. Прежде всего, не расстраивайтесь – приведем мы вашу любимицу в полный порядок, и она еще ни один раз порадует вас своей белизной на праздничном столе.

Итак, если ваша скатерть перетерпела попытку утопить ее в море красного вина, отчаиваться не стоит – и хоть такие пятна являются самыми трудновыводимыми, в борьбе с неприятностью в данном случае поможет соль и бумажные полотенца. Промокните пятно бумагой, окунув чистую тряпочку в холодную воду, смочите пятно еще раз, положите сверху и под скатерть с винным пятном салфетки и максимально сожмите их между собой. После проделанной процедуры от пятна не останется и следа. Ну а если вас беспокоят следы от брызг, то посыпьте их солью – вещество выведет даже самые мелкие пятнышки.

Дети за столом – это радость. Но еще это и стопроцентные пятна на скатерти от ягод, морсов и других ягодных напитков. Если на стол упали ягоды, собрать их необходимо аккуратно, так, чтобы не заляпать дополнительно белоснежную помощницу. Места падения ягодок увлажняют с помощью салфеток из ткани. Так же на следы капают небольшим количеством спирта, что обесцвечивает яркие ягодные пятна. Ну а после этой процедуры скатерть просто тщательно выстирывают.

Жирные пятна на скатерти от подливы и дичи – незаменимые партнеры любого торжества. Подлива или кусочки с жиром аккуратно собираются со стола, места их падения промачиваются кусочком хлеба или бумажной салфеткой. Жиру дается возможность просохнуть: жир не растворяется в воде, а значит, его увлажнение только усугубит ситуацию. Перед стиркой жирные пятна обильно поливаются пятновыводителем и отправляются на самые мощные режимы стирки – только длительное полоскание в горячей воде позволит вывести пятна от жира со скатерти.

Романтика – очень приятный и необходимый элемент многих видов застолья. И здесь уж точно не избежать появления восковых пятен на скатерти. Как только свеча начинает капать на стол, убрать ее необходимо сразу же – в противном случае, воск будет разбрызгиваться по сторонам. Сервировочным ножом или ногтем следует удалить воск с постеленной на стол скатерти. Если попавший на ткань воск еще и цвет имеет, перед удалением необходимо использовать пятновыводитель, который используется при сухих видах чистки. Ну а вывести окончательно восковые пятна можно, положив скатерть между бумажными полотенцами и хорошенько прогладив горячим утюгом.

Наверное, столовая скатерть от губной помады страдает меньше, чем сервировочные тканевые салфетки, но на всякий случай разберемся и с этими пятнами. Салфетки со следами помады выложите на бумажное полотенце так, чтобы пятно было внизу. После этого протрите салфеткой для снятия макияжа пятна – они впитаются в бумагу и оставят в покое ваши тканевые салфетки и скатерти.

Еще одним бичом современности являются круги и разводы от чая или кофе. Но и на эти пятна есть управа: кофе со скатертей выводится с помощью теплого глицерина, а чайные следы – с помощью нашатырного спирта или того же разогретого глицерина.

Какого бы рода загрязнения не были представлены на ваших скатертях и тканевых салфетках, перед погрузкой их в стиральную машинку используйте качественный пятновыводитель – экономить на данном средстве вообще не рекомендуется. Налейте в таз холодную воду, добавьте порошок с энзимами и оставьте откисать целую ночь. С утра забросьте в стиральную машину и поставьте работать на режимы, предусматривающие самые высокие температуры воды с добавлением отбеливателя.

Одним словом, пятна на скатерти пусть не портят вам настроения, а только в очередной раз напоминают о том, насколько хорошо и весело были проведены ваши праздники! Тем более, что терпеть вам их придется недолго.